자소엽 효능, 차즈기 또는 차조기 먹는법
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자소엽 효능, 차즈기 또는 차조기 먹는법

by tlcb 2022. 6. 11.

자소엽 효능 

차즈기효능

차즈기 또는 차조기 라고도 불리는 이 식물은 특히 일본의 우메보시를 먹어 본 사람이라면 그 독특한 맛을 잘 아실 것입니다. 깻잎과도 비슷하게 생겼지만 또 뭔가가 좀 다른 이 자소엽 과연 어떤 효능 있을까요? 그리고 어떻게 먹으면 되는지 먹는법 등의 정보를 모아보겠습니다. 

 

 

 

자소엽 

이름에 자주색을 의미하는 한자인 紫(자)를 사용하는 만큼 깻잎과 유사한 모양이면서 그 뒷면은 붉은 빛을 띠고 있습니다. 오랜 옛날부터 한약재로 이용해 왔는데 자소엽의 소(蘇)는 깨어날 소라 하며 몸의 순환을 돕느다는 뜻으로 이런 이름이 붙게 되었다고 합니다. 

 

계피맛이 나는 깻잎이라고도 불리는데 계피의 맛이 약간 매운 듯한 느낌이 들면서 뱅쇼나 코코아, 카푸치노 등에 넣어 복용하면 몸이 따뜻해지는 역할을 합니다. 이런 계피의 효능이 자소엽 즉 차즈기에도 있습니다. 

 

자소엽 효능 효과 

살균작용과 식중독 예방 효과 

차즈기의 약효성분은 정유이며 그를 이루고 있는 성분이 페릴알데히드, 쿠믹산, 페릴알콜 등입니다. 이중  페릴알데히드는 아주 강한 살균 및 방부작용이 있습니다. 따라서 어패류의 식중독을 해독, 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있어 회를 먹거나 할 때 같이 먹으면 좋습니다. 

시소 효능차즈기 효능

식욕증진, 소화촉진 효과

자소엽의 향기 성분에는 위액 분비를 촉진시키는 작용을 해서 식욕을 북돋궈주는 효과가 있습니다. 따라서 식욕이 없을 때 이 차즈기 이용한 음식을 드시거나 주스로도 마신다면 도움을 받을 수 있습니다. 또한 위장에 탈이 나거나 했을 때도 건위작용과 소화촉진 작용의 효과가 있어 예전부터 한방에서 이용해 온 것이 이 차조기입니다.

 

알레르기 증상 완화 

자소엽 씨에는 알파리놀렌산과 루테오린, 로즈마린산등이 함유되어 있는데 이들 중 로즈마린산에는 아토피, 알레르기 원인이 되는 물질의 활약을 억제해 주는 역할이 있습니다. 따라서 차조기 씨 추출 오일을 활용하면 알레르기 완화효과를 얻을 수 있습니다. 

 

성인병 예방 

자소엽은 알파리놀렌산을 함유하고 있는데 이는 식물유래 지방산 중 하나로 오메가3지방산의 하나이며 필수지방산이지만 사람의 몸 속에서는 만들어지지 않아서 외북에서 섭취해야만 합니다. 이 성분은 특히 성인병 예방하는 힘이 강한 것으로 알려져 있습니다. 혈중 중성지방을 낮춰주며 혈전생성을 방지하고 고혈압을 예방해 주는 효능 있습니다. 

 

나쁜 콜레스테롤 감소 효과 

혈액의 흐름을 방해하는 대표적인 나쁜 콜레스테롤 LDL은 점점 더 많아지면서 동맥경화를 일으키기도 합니다. 자소엽의 알파리놀렌산은 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 뿐만 아니라 이 LDL을 좋은 콜레스테롤로 변환시키는 작용도 하고 있습니다. 

차조기

치매 예방 및 개선 

안토시아닌계열의 색소성분인 시아니딘을 함유하고 있는 자소엽은 알레르기 반응을 일으키는 물질인 히스타민 활성을 억제할 수 있습니다. 또한 뇌 내에서 신경세포가 죽는 것을 막아주는 역할도 있습니다. 따라서 알츠하이머형 치매의 예방과 개선에 효과가 있다는 보고가 있으며 현재도 그 연구는 진행중입니다. 

 

눈 건강 

자소엽에는 베타카로틴 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸 속에서 비타민A로 작용하게 됩니다. 눈의 망막에는 로돕신이라고 하는 빛을 느끼는 단백질이 있는데 이 단백질이 빛에 반응해 그 자극이 뇌로 전달되어 우리가 사물을 볼 수 있는 것입니다. 로돕신의 생성을 위해 꼭 필요한 영양소가 바로 비타민A입니다. 

 

 

 

면역력 상승 효능 효과

바이러스로부터 몸을 지켜주는 최전선인 피부나 점막을 건강하게 하는 효과가 뛰어난 것도 바로 비타민A이며 즉 베타카로틴과 관련되어 있습니다. 이들 영양소를 적극적으로 섭취하면 몸의 면역력도 높아지게 됩니다. 

 

또한 자소엽에는 비타민C 또한 풍부합니다. 이 영양소는 바이러스에 대항하는 역할을 하고 있어 베타카로틴과 비타민C의 상승효과로 면역력 상승 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 

차즈기

뼈와 치아 건강 

뼈와 치아 또한 신진대사가 이루어지는 곳입니다. 그리고 뼈 대사에는 칼슘과 관련이 있어 칼슘이 부족하면 골밀도가 떨어지게 되고 이것이 다시 뼈와 치아가 약해지게 되는 원인이 됩니다. 자소엽 즉 차즈기에는 칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 뼈 구성에 관계되는 마그네슘과 아연도 풍부합니다. 

 

스트레스 완화 효능 

사람은 스트레스를 느끼게 되면 몸 속에서 비타민C 소비가 활발해집니다. 그로인해 비타민C가 부족하면 스트레스 해소가 원활하지 않게 되면 컨디션이 나빠지게 됩니다. 차조기, 자소엽에는 비타민C와 칼슘이 풍부해 신경을 안정시켜 주는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

피로회복 효과 

비타민B1을 함유하고 있는 차즈기 섭취는 피로회복 효과로도 이어지게 됩니다. 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸는데 반드시 필요한 영양소입니다. 당질을 에너지로 바꾸는 힘이 떨어지면 피로물질인 젖산이 쌓이게 되면서 피로감이 심해집니다. 

 

빈혈예방 효과 

적혈구의 헤모글로빈 양이 감소된 상태인 빈혈이 있으면 가슴이 두근거리고 숨이 차고 현기증과 어지러움 등의 증상이 나타나게 됩니다. 자소엽에는 헤모글로빈을 만드는 재료인 철분과 철분흡수율을 높이는 비타민C도 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다. 

 

안티에이징 효과

자소엽에는 베타카로틴과 안토시아닌도 함유되어 있어 항산화작용이 뛰어납니다. 해독과 방부작용과 함께 안티에이징 효과도 기대할 수 있습니다. 심신 모두 녹이 스는 것을 막아줄 수 있는 효과가 있어 노화를 늦추는데도 도움이 됩니다. 

자소엽 먹는법차즈기 먹는법

자소엽 먹는법 

차즈기, 차조기라고도 하는 이 자소엽은 어떤 방법으로 먹으면 좋을까요? 일본에서는 대표적으로 우메보시 만들때 사용하는데요 그 외에도 차나 시럽, 주스로도 만들어 먹고 있습니다. 

 

고기나 생선 비린내를 없애고 소화를 돕는 작용이 있어서 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 또한 자소엽 효능 중 하나가 몸을 따뜻하게 해 주며 소화를 촉진시켜 주므로 뱃 속이 편하지 않은 사람이 먹어도 좋습니다. 

 

자소엽은 사실 취향을 많이 타는 재료라고 볼 수 있습니다. 깻잎이나 쑥갓, 고수, 샐러리도 그렇듯이 향이 진한 채소들은 좋고 싫고 편식이 심한 편입니다. 하지만 그것이 입에 딱 맞으면 그 때부터는 없어서 못 먹을 정도가 되기도 합니다. 

 

 

 

 

차즈기 시럽 

자소엽 300g, 물2l, 첨채당(비트슈거,  없으면 황설탕) 300g, 식초 1컵 분량이 필요합니다. 차조기잎은 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자릅니다. 냄비에 자소엽과 물을 넣고 끓이며 끓어오르면 약불로 5~10분 좀 더 우려냅니다. 그 후 채에 걸려서 우러난 물에 설탕을 넣어 녹이고 그 후 다시 식초를 넣고 섞은 후 깨끗한 병에 넣어 냉장보관합니다. 

 

이렇게 만든 차즈기 시럽을 물이나 탄산수에 타 마시면 자소엽 주스가 되며 젤리나 디저트 등을 만들 때 조금씩 첨가하면서 그 독특한 맛을 즐길 수 있습니다. 

자소엽차 

차즈기 먹기에 가장 편한 것은 역시 차로 마시는 것입니다. 말린 잎이나 티백으로도 판매되고 있는데 이를 구매해서 마시는 것이 가장 간단하게 자소엽 효능 얻을 수 있습니다. 히비스커스차와 블렌딩해서 마시는 것도 좋습니다. 특히 여름에 건조해지기 쉬운 피부나 기력을 돋구는데 도움이 됩니다. 

 

자소엽주

술을 좋아한다면 차즈기잎을 깨끗하게 씻고 소주를 부어 몇달 기다렸다가 드시면 됩니다. 

 

자소엽 식초절임 (차조기 피클)

깨끗하게 씻은 차즈기를 소독한 용기에 넣고 다 잠길 정도의 식초를 부어줍니다. 며칠 시간이 지나면 바로 먹을 수 있는데 삼각김밥을 만들어 김 대신 이 잎으로 싸 주면 또 다른 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

차즈기, 차조기라고도 불리는 자소엽 효능 및 먹는법을 살펴보았습니다. 취향이 많이 갈리기는 하지만 우선 한번쯤 도전해 볼만한 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 

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