열빙어 요리법, 맛있게 굽는법과 보관까지 한번에 정리
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열빙어 요리법, 맛있게 굽는법과 보관까지 한번에 정리

by tlcb 2022. 6. 29.

열빙어 요리법 

집 냉동고에는 항상 열빙어가 들어가 있습니다. 등푸른생선을 구워먹기에는 냄새가 너무 심해서 이 시샤모, 열빙어 구입해서 먹기는 하는데요 맨날 구워만 먹으니 지겨워져서 또다른 어떤 요리법 있는지, 그리고 냄새는 덜 나면서 맛있게 굽는법 있는지 확인해 보았습니다. 냉동실에 넣어두니 사실 쩐내가 나던데 어떻게 보관하는지까지도 정리해 보겠습니다. 

 

 

 

열빙어, 시샤모 

요즘은 고양이 간식으로도 많이 나와 있는데요, 사람도 먹을 수 있고 고양이나 강아지에게도 간식으로 줄 수 있는 여러가지로 활용이 가능한 작은 생선입니다. 요즘은 큰 생선은 중금속 등에의 오염 문제 등으로 먹기 꺼려하는 분들도 많은데요, 이 열빙어는 작은 생선이니만큼 그러한 수은 등에의 중금속 문제에서 자유로울 수 있습니다. 따라서 임산부나 아이들도 안심하고 먹을 수 있습니다. 

 

열빙어 칼로리 및 영양성분 

한마리를 약 15g이라고 한다면 칼로리는 25kcal, 0,3mg의 당질, 3.2mg의 단백질을 함유하고 있습니다. 수분이 69%, 식이섬유는 0.23g, 지질은 1.74g 정도로 볼 수 있습니다. 

 

이 외에도 칼슘과 DHA,  EPA, 비타민E, 아연 등의 영양소가 이 작은 몸에 꽉 들어차 있습니다. 그리고 영양소를 효율적으로 섭취하기 위해서는 조금 미안한 말이기는 하지만 열빙어 알 가득한 것을 먹는 편이 좋습니다. 우리가 구입하고 있는 냉동열빙어는 거의 대부분 알을 품고 있습니다. 

 

생선알에는 콜라겐 성분도 풍부한데 우리가 섭취함으로서 몸에 들어가 아미노산으로 분해됩니다. 

열빙어 요리법

열빙어 요리법 - 구이  

프라이팬

종이호일 또는 쿠킹시트를 깔고 열빙어가 서로 겹쳐지지 않도록 잘 놓고 약불에서 중불로 가열합니다. 열빙어는 배에서 기름이 나오면 반대로 뒤집어 줍니다. 냉동상태로 굽기는 하지만 작은 생선이니만큼 시간이 오래 걸리지는 않습니다. 알루미늄 호일을 깔고 구우면 살이 다 떨어져 나가기 때문에 종이호일 등을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

그릴/오븐

오븐을 잘 데운 후에 열빙어를 올려 중불로 껍질이 맛있는 색으로 익을 때까지 굽습니다. 한쪽면이 다 익으면 반대로 뒤집어 줍니다. 오븐이나 그릴에 구우면 기름이 빠져서 열빙어 껍질이 더 바삭바삭합니다. 

 

에어프라이어 

요즘은 오븐보다는 다들 에어프라이어를 사용하는 경우가 많은 듯 합니다. 가장 간단하고 쉽운 방법인데요, 종이호일을 깔고 그 위에 잘 올려 놓고 180도 정도에서 약 15분 정도 뒤집어서 5~10분 정도면 맛있게 익습니다. 다만 바삭바삭한 껍질을 먹고 싶다면 종이호일 말고 기름이 빠지도록 해서 구우면 더욱 좋습니다. 

 

 

 

 

열빙어 요리법 중 가장 간단한 구이는 이렇게 프라이팬, 오븐, 그릴, 에어프라이어를 이용할 수 있는데요, 냉동상태 그대로를 바로 구워서 레몬을 뿌려서 먹으면 가장 간단합니다. 하지만 약간의 생선비린내가 신경쓰인다면 굽기 전에 맛술을 약간 뿌려주거나 쌀뜨물에 담궈두어도 좋습니다. 

 

우리집은 소금을 뿌리지 않지만 기호에 따라 소금과 후추를 뿌려주면 좀 더 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 버터를 발라서 굽는 열빙어 버터구이도 즐겨 볼 수 있습니다. 

 

열빙어 구이에 팽이버섯 등의 버섯을 넣고 쯔유와 깨를 뿌리고 먹을 수도 있습니다. 또한 계란과 치즈가루 등으로 튀김옷을 만들어 튀길 수도 있습니다. 

열빙어 알

열빙어 요리법  - 양념구이 / 도리뱅뱅

기름에 튀겨서 고추장 양념을 해서 먹는 요리인 도리뱅뱅은 피라미, 빙어로 주로 해먹는데요, 열빙어는 구하기도 쉬워서 이것으로 해 먹을 수 있습니다. 고추장 양념은 기호에 따라 다르긴 하지만 고추장과 고춧가루, 간장, 다진마늘, 올리고당, 맛술, 후추, 꺠, 참기름을 넣어서 섞어주면 됩니다. 

 

에어프라이어나 오븐에 굽거나 기름에 튀긴 열빙어에 양념장을 발라서 먹으면 되는 방법과 또 하나의 열빙어 도리뱅뱅 만드는법은 팬에 열빙어를 빙 둘러 놓고 프라이팬에 기름을 둘러 잘 구운 후에 위의 양념장을 발라서 더 구워주는 방법도 있습니다. 

 

열빙어 요리법 - 튀김

빵가루를 입혀서 튀겨주면 맛있는 열빙어 튀김이 완성됩니다. 빵가루에 김가루나 파래가루 등 해초를 넣어주면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

빵가루가 아닌 카레가루를 입혀서 튀기면 또한 색다른 열빙어 튀김 맛볼 수 있습니다. 

열빙어 버터구이

열빙어 요리법 - 감바스, 아히죠 

우리는 감바스 그러면 새우만 생각하기 쉬운데요, 열빙어로 감바스처럼 오일을 잔뜩 넣어서 먹을 수 있습니다. 아히죠라고도 하는데요, 좀 더 저렴하게 그리고 맨날 구워만 먹는 것에서 벗어난 새로운 요리법 즐길 수 있습니다. 

열빙어 구이

열빙어 보관

우리가 보통 구입하는 것은 냉동열빙어입니다. 그리고 구이를 하거나 할 때는 냉동상태 그대로 요리를 하면 됩니다. 냉동기간이 길어지면 생선의 비린내와 쩐내가 심해질 수 있습니다. 따라서 포장을 뜯고 나서는 가능하면 빨리, 그리고 두달 안에 빨리 먹는 편이 좋습니다. 

 

 

 

열빙어 섭취 시 주의점 

바다생선이기 때문에 염분 함유량이 높습니다. 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다. 열빙어 6마리 정도에 염분이 약 1g 정도로 볼 수 있는데 성인의 하루 염분 섭취량은 약 8g 미만입니다. 다른 음식에서도 염분을 섭취하고 있으므로 적당히 섭취하도록 합니다. 

열빙어 보관

또한 작은 생선이기는 하지만 기본적으로 우리가 먹는 열빙어는 알을 품고 있는데 생선알은 콜레스테롤이 높은 편입니다. 마찬가지로 푸린체도 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 요산수치가 올라가 통풍의 원인이 될 수도 있습니다. 안주나 반찬으로 먹을 때 너무 많이 먹지 않도록 조심합니다. 

 

굽거나 튀기는 것이 기본적이긴 하지만 그 외에도 도리뱅뱅이나 감바스 그리고 굽는 것에도 한번 더 손이 간다면 좀 더 맛있고 풍부한 열빙어 요리법 있다는 것을 알게 되었습니다. 귀찮아하지말고 조금 신경 써서 영양가 풍부한 이 작은 생선 먹어볼까요? 

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